Эфирные масла для беременных

В каких случаях ароматерапия помогает лучше всего?

     Ниже следует список наиболее важных направлений, по которым применение ароматерапии позволит получить удовольствие от беременности:

—  Помогает снимать стрессы.

—  Способствует расслаблению, выработке более позитивного взгляда на будущее и, как следствие, помогает с родами. Счастливая, расслабленная мать скорее всего справится с родами, расслабится и будет привязана к своему ребенку.

—  Снимает усталость, ослабляет боли, муки родовых схваток, смягчает все виды небольших недомоганий, присущих беременности.

—  Помогает и дополняет полученные навыки по расслаблению и предродовой   жизнедеятельности.

—  Помогает избежать появления следов растяжения при помощи обеспечения кожи необходимым питанием, дает возможность матери чувствовать себя хорошо в течение всего периода беременности.

                                                  Как использовать ароматерапию

     Ароматерапия — совокупно индивидуальное воздействие, нацеленное на достижение каждой матерью максимально хорошего самочувствия. Ее можно использовать для предотвращения или преодоления всех тех проблем, которые могут возникнуть при беременности или раннем материнстве. Каждая мать может использовать ароматерапию по самым разным причинам, но в любом случае это будет оправданно и полезно.

Таким образом, ароматерапия является терапевтическим и дополнительным способом лечения, достигающим самых глубинных корней наших чувств осязания и обоняния, при помощи благоуханий ароматических масел, излечивающих и повышающих тонус организма и духа, позволяющих нам чувствовать себя лучше и психически, и физически.

     Можно проводить ароматерапию двумя способами:

используя аромалампу — 1 капля эфирного масла на 3 кв.м    помещения,

или в процессе масляных процедур, массажа добавляя эфирное масло в основное (базовое).

Эффективно  проводить ароматерапию от 30 минут до 1,5 часов каждый день.

                                                 Эфирные масла для Вата доши

     В зависимости от того, какая конституция преобладает во время беременности, используются разные эфирные масла.

Если доминирует вата-доша или происходит дисбаланс вата (симптомы: боли в спине, боли в паху, спазмы, судороги мышц, спазмы кишечника, чувство тревоги или страха, потеря веса в первый триместр, повышенная утомляемость, нарушение сна — бессонница, несварение, газы в кишечнике (метеоризм), может    усилится варикоз, отёки на фоне сухости (симптом «кольца»)), используются следующие

эфирные масла ( масла надо подбирать по запаху — запах должен быть приятен для человека):

ветивер, иланг-иланг, лимон, лаванда (универсальное масло для всех типов конституции), розовое дерево, ромашка марокканская, шалфей.

                                                Эфирные масла для Питта доши

      При доминировании питта -доша или её дисбалансе (симптомы: инфекции, воспаления, расстройство мочевого пузыря, циститы, повышение температуры, выпадение волос, раздражительность, гневливость, утомляемость) используются эфирные масла:

герань, жасмин,

 лаванда,  роза,

 ромашка,

марокканская,

сандал,

шалфей.

 

                                                Эфирные масла для Капха доши

        При доминировании Капха-доша или её дисбалансе (склонность к набору веса, задержка жидкостей в организме, отёки, повышенная утомляемость, вялость, острая тяга к сладкому и мучному), используются эфирные масла: апельсин, бергамот, герань, жасмин, лаванда, роза, шалфей.

 

 

 

 

 

 

                                     Запрещенные масла для беременных

При ароматерапии во время беременности лучше не использовать определенные виды эфирных масел. Некоторые из них рассматриваются как слишком стимулирующие или слишком сильные для легко ранимой системы беременной женщины, могущие преодолеть барьер из плаценты. Другие же, известные как месячногонные масла, могут стимулировать появление менструации. Их необходимо избегать, особенно на ранних стадиях беременности.

Масла, применения которых при беременности следует избегать: Ангелика, Анисовое семя, Базилик, Гвоздика,

Душица  обыкновенная, Испанский майоран, Иссоп, Камфора, Кедр, Коричное дерево, Майоран, Можжевельник,

Любисток  лекарственный, Мелисса, Мира, Мята перечная, Петрушка, Полынь эстрагон, Розмарин, Сладкий майоран, Тимьян, Фенхель  обыкновенный, Чабер.

 

                                                           Массаж для беременных

     Очень актуальным во время беременности может стать ароматерапевтический массаж, который поможет расслабить все тело и снять ощущение усталости, столь распространенное на ранних и поздних стадиях беременности.

     Массаж — это настоящее счастье при болях в боках, спине и ногах. Все тело будет в тонусе, улучшится настроение, и ригидность, приходящая вместе с тяжестью беременности, будет облегчена.

     Он помогает улучшению кровообращения, снижению кровяного давления и улучшению цвета лица, наряду с этим кожа всего тела остается упитанной, мягкой и эластичной, что предотвращает появление следов растяжек.

     И самое главное, массаж помогает будущей матери хорошо себя чувствовать, сохранять чувство уверенности относительно своего внешнего вида.

                 Стандартное массажное масло, применяемое при беременности:

— Подготовьте базовое  масло,  смешав 80 мл  (4 столовых ложки) сладкого миндального масла с 20 мл (1 столовая ложка) масла авокадо.

— Добавьте  10 капель танжеринового и 5 капель неролиевого масла или 10 капель танжеринового и 5 капель лавандового масла.

       По мнению специалистов, массаж способствует также укреплению иммунитета, уменьшая вероятность простудных заболеваний и гриппа. Комфорт и расслабленность матери всегда идет на пользу будущему малышу. Именно в такие минуты вы чаще всего сможете заметить, как ваш малыш радостно двигается и игриво толкает вас изнутри.

     Научные исследования показали, что беременные женщины, принимающие сеансы массажа, лучше спят и реже подвергаются волнениям и депрессии. У них реже бывают осложнения во время родов, а также преждевременные роды. Имеются также свидетельства того, что дети, чьи мамы на протяжении беременности регулярно посещали сеансы массажа, в первые несколько недель после рождения испытывают меньше проблем со здоровьем.

                                                   Как проводить самомассаж

Согласно учению Аюрведы, также одним из самых гармонизирующих и мощных оздоровительных средств является ежедневный самомассаж.

       Пробуйте выполнять описанную ниже процедуру до или после ежедневного принятия ванны или душа. Если у вас проблемы со сном — перед тем, как лечь в постель, выполните масляный массаж, завершая его теплой ароматерапевтической ванной. Не забывайте подстелить под ноги циновку или полотенце, чтобы не поскользнуться, и вовремя удалить масло со своих подошв.

      Утонченный эффект подходящих терапевтических масел помогает сбалансировать силы тела и ума. Более тяжелые и теплые масла — такие, как кунжутное, миндальное и масло грецкого ореха, — полезны для укрощения эмоциональных волнений Вата. Более холодные масла — например, кокосовое, оливковое и масло авокадо — полезны для снятия раздражительности и других проявлений Питта. Легкие и светлые масла — в том числе подсолнечное, сафлоровое и горчичное — способствуют улучшению кровообращения и помогают справиться с конгестией, вызванной состоянием Капха.

      Эффективность массажа зависит от способа и интенсивности его выполнения. При беспокойстве и проблемах со сном используются более решительные и «жесткие» массажные приемы. В случае перевозбуждения или раздражительности — более мягкие. При конгестиях (приливах и застоях крови) и вздутиях попробуйте массаж более глубокий и энергичный.

     Если у вас не хватает времени или настроения на полный массаж всего тела, лучше сделать мини-массаж (1-2 минуты), чем не делать вообще ничего. Важнее всего помассировать голову и ступни, и сделать это можно очень быстро.

      Применяя малые круговые движения, натрите кожу под волосами небольшим количеством теплого масла и нежно помассируйте ладонью лоб.

      Осторожными круговыми движениями погладьте виски. Затем мягко помассируйте ушные раковины. В течение нескольких секунд со всех сторон массируйте шею.

      Затем, взяв чуть больше масла, помассируйте раскрытой ладонью обе стопы. Кончиками пальцев рук разотрите масло вокруг пальцев ног, а затем энергично массируйте подошвы ног энергичными движениями ладоней вперед-назад.

Немного отдохните, чтобы расслабиться и позволить маслу впитаться, а затем, если хотите, примите обычный душ.

                     Важным во время беременности является массаж промежности.

     К промежности относится вся область от лобковой кости спереди до копчика сзади. Природа заботится о том, чтобы к концу беременности мягкие ткани промежности стали более эластичными, но специалисты рекомендуют в последние полтора месяца беременности практиковать осторожный массаж этой области с использованием растительных масел. Это поможет уменьшить вероятность разрывов и других повреждений тканей и ускорит процесс их восстановления после родов.

     Выполняя массаж, важно ощущать, как эластичны и легкорастяжимы ткани, и сознательно и с любовью способствуйте их дальнейшему укреплению.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Подпишись на рассылку новостей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *