Хочу ребенка

          Забота о будущем ребенке должна начинаться еще за долго до того, как младенец появляется на свет, а именно, еще до зачатия. Как и когда начинается жизнь человека? Некоторые духовные традиции отсчитывают ее с той минуты, когда душа намеревается принять человеческий облик. Другие угадывают начало новой жизни в блеске глаз будущего родителя. Тот священный путь, который проходят яйцеклетка и сперматозоид, сливаясь ради создания уникального индивидуума, столь же чудесен и непостижим, как сотворение Вселенной. Дух сплетается с молекулами, чтобы явить новую жизнь.


Энергетическое поле семьи

       Если мы приглашаем в этот мир личность, с которой мы уже связаны,и мы были с ней связаны намного раньше, мы берем на себя ответственность, чтобы эта личность развивалась.
Очень важно то поле, куда мы хотим пригласить ребенка — энергетическое поле семьи. Громадную роль в образовании этого поля играют семейные традиции, ритуалы, обряды, которые передаются из поколения в поколение. Если мы приглашаем сюда кого-то, то мы должны подготовить место. Мы должны гармонизировать то пространство, куда приглашаем личность. Пространство, в котором присутствует энергия Рады( Радха на санскрите), гармония духовная и материальная.

       Приглашая еще одну душу войти в свою жизнь, будущие родители принимают на себя священное обязательство любить и лелеять тот божественный импульс, который создал человечество. Все мы суть проявления одной и той же сферы бытия, и, создавая ребенка, мы, по существу, создаем еще одно проявление самих себя. Любовь и забота, которую мы дарим своим детям, — это продолжение той заботы, которую мы проявляем по отношению к самим себе. Если мы стремимся создать мир без насилия, нам нужно начинать с любви и заботы еще во время внутриутробного развития.

Подготовка к зачатию

       Согласно аюрведической традиции, к зачатию ребенка нужно готовиться за полгода. В течение этого периода необходимо придерживаться определенного режима. Правильные ритмы гармонизируют нервную систему, нормализуют её работу. Важно, также сбалансированно подходить к соотношению труда и отдыха, обязательно оставлять время для восстановления организма, уменьшить время пребывания перед компьютером и другими экранами. Желательно перейти на вегетарианский тип питания. Подобрать подробную индивидуальную программу оздоровления организма можно пройдя пульсовую диагностику. Подробнее ЗДЕСЬ.

А так же обоим супругам пройти терапевтические курсы панчакармы (для очищения и обновления организма) и ваджикараны ( для стабилизации гормонального фона и улучшения работы репродуктивных органов).Это позволит стабилизировать и гармонизировать три доши — вата, питту и капха.


Планируя беременность можно обратиться к специалисту по джйотиш-астрологии, который поможет определить наиболее благоприятный день для зачатия. Подобрать день зачатия и предопределить благополучие   и здоровье ребенка можно ЗДЕСЬ.

Мать и дитя едины

          С момента своего зачатия еще не родившийся ребенок переживает мысли и поступки матери. Ум и тело — неразрывное целое. Куда бы ни направилась мысль, молекулы следуют за ней повсюду. Импульсы разума ложатся на палитру нейрохимических процессов, связанных с клетками и тканями всего тела.

      Нерожденный еще малыш — часть тела его матери. Поэтому материнские мысли, эмоции и чувства транслируются в молекулы, выстраивающие тело ее ребенка. Женщина и ребенок непрерывно обмениваются молекулами и переживаниями. Этот динамичный обмен информацией и ее химическими носителями — кодовая связь между сердцем и умом матери, и сердцем и умом её будущего ребенка.

     Богатая эмоциональная жизнь человеческого существа начинается в момент зачатия. Решения, которые принимает мать, играют ключевую роль в создании начальных предпосылок его жизни, и её расширенное осознание — ключ к принятию наилучших решений.

                                                                   Жизненная сила ребенка

     Согласно учению Аюрведы, искра сознания присутствует в каждой живой клетке. По мере того как будущее дитя обретает физическую форму, тлеющие в отдельных клетках искорки тянутся друг к другу, разжигая огонь самоосознания будущей личности. Это пламя сознания, именуемое Агни, по мере биологического совершенствования плода разгорается все ярче и ярче. Его раздувает Прана — основополагающая жизненная сила, в то время как сущность биологической целостности — Оджас — организует развивающиеся клетки в единую систему. На духовном уровне все три основополагающие силы — Агни, Прана и Оджас, или огонь, дыхание и земля, — служат основными составляющими жизни.

     Эти стихии дарят человеку его силу, великолепие и любовь. Страсть к жизни, свойственная ребенку, начинает проявляться уже в момент его зачатия, а возможно, и гораздо раньше.
Начиная с момента зачатия главнейшая роль родителя — так воспитать ребенка, чтобы он вновь смог открыть присущую ему духовную природу.

 

                                                                 Аюрведа о беременности

 

        Беременность — это не просто физиологические превращения, происходящие внутри женщины помимо её воли. Это чудо рождения новой жизни и нового сознания, в котором участвует и она. В течение девяти месяцев она служит средой обитания для будущего ребенка, и каждое её переживание влияет на малыша. В глубине своего существа она уже знает все это, ведь она сама развивалась и росла в утробе своей матери. Теперь, когда её разум способен осознать эту информацию, надо воспользоваться этим, чтобы создать волшебное начало жизни своего ребенка.
     Всего за сорок недель природа создает внутри целого человека, совершенного во всех отношениях. И в течение этих недель тело будущей матери служит Вселенной для будущего малыша. Она — его реки, солнечный свет, земля, атмосфера и небо — все то, благодаря чему он растет. Тело ребенка, его разум и дух тесно связаны с её телом, умом и духом. Вместе с ним она являетесь воплощением творческого потока жизни.

        Каждый миг неродившийся ребенок погружен в ощущения звуков и вибраций её пульса и дыхания. Он вместе с ней переживает и стресс, напряженность или страх — так же как радость, счастье и покой. Каждый раз, когда мама двигается, смеётся, плачет, ест, очищает свой организм от шлаков или отдыхает, её будущий малыш по-своему на это реагирует. Жизненный потенциал ребенка закодирован в каждой его клетке, но окружающая среда может помогать ему или нарушать его рост. Поэтому необходимо осознавать свою ответственность с радостью, ибо каждое здравое решение, принятое в интересах будущего ребенка, благоприятно отразится и на самой матери. Пусть беременность станет волшебным началом и для ребенка, и для женщины.

 

                                                         Образ жизни будущих родителей

Будущие родители должны строить свой образ жизни так, чтобы поддерживать баланс. Всё, что происходит с матерью оказывает влияние на ребенка, близкая связь с матерью сохраняется до 18 месяцев.
Знание конституции тела ведет к правильному построению питания и режима дня во время подготовки к беременности и самой беременности.  К мужчине это относиться на этапе подготовки к зачатию.

 

                                                              Советы беременным

 

 Вот несколько советов, которые помогут быть на одной волне со своим будущим малышом, чувствовать себя гармонично и наслаждаться своим состоянием:

    

  • По нескольку раз в день кладите руки на живот и с нежностью думайте о вашем будущем малыше.

  • Каждый день записывайте в дневник свои ощущения.

  • На одном из ранних этапов беременности посадите дерево или цветущий куст, который бы символизировал рост и развитие вашего малыша. А когда ваш ребенок родится, вы сможете вместе ухаживать за этим растением.

  • Читайте вслух волшебные сказки и проникновенную поэзию.

  • Ежедневно слушайте прекрасную расслабляющую музыку.

  • Каждый день практикуйте масляный массаж перед тем, как принять ванну или душ.

  • Слушая музыку, лежа в ванной или занимаясь медитацией, распространяйте приятные ароматы, создавая ассоциации между любимым запахом и расслабленным состоянием вашего сознания.

  • Постарайтесь, чтобы ваше меню включало в себя все шесть вкусов пищи.

  • Выбирайте для еды продукты разнообразных ярких насыщенных цветов, ароматов, вкусов и текстур.

  • Относитесь к еде со вниманием. Старайтесь время от времени принимать пищу в тишине, сосредоточив на ней все свое внимание.

  • Дважды в день занимайтесь медитацией по 20-30 минут.

  • В течение дня обращайте внимание на сигналы стресса и старайтесь вести себя так, чтобы максимально сократить негативные его последствия.

  • Регулярно и осознанно выполняйте позы йоги, проявляя любовь и уважение к своему телу.

  • Воспринимайте свою беременность как возможность изучить как можно больше естественных способов исцеления своего организма.

  • В случае возникновения  какого-либо  неприятного симптома, мысленно пройдитесь по «списку» тех правил, которые вы решили выполнять: уделять время отдыху, правильно питаться, потреблять достаточно жидкости, регулярно заниматься физическими упражнениями и др.

  • Установите доверительные взаимоотношения со своим лечащим врачом и не стесняйтесь обращаться к нему по поводу любого эмоционального или физического беспокойства.

  • Стремитесь сознательно улучшать свои навыки общения. Когда вы чем-то расстроены, постарайтесь верно определить, в чем состоит ваша истинная потребность, и попросите окружающих помочь вам в ее    удовлетворении.

       Испытывая эмоциональное возбуждение, ощущая растущее напряжение, сделайте несколько глубоких, медленных вдохов, почувствуйте, как кислород поступает в ваше тело и как вы насыщаете им своего ребенка, помассируйте живот, сообщая своему малышу, что с вами все хорошо.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями. Подпишись на новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *