Аюрведические рекомендации для детского здоровья

4 полезных совета на каждый день

 

     По отношению к детскому здоровью Аюрведа придерживается своих самых главных принципов — целостности, индивидуальности и естественности. Однако есть и общие рекомендации. Вот некоторые из них для детей старше 3-х летнего возраста.

Простуда и инфекции

     Например, насморк, кашель, повторяющиеся простуды и инфекции уха — наиболее частые детские заболевания. Это происходит потому, что слизь является продуктом отхода Капхи, а детство — это период жизни с наибольшим доминированием Капха-доши у всех детей вне зависимости от их индивидуальной конституции, это общая закономерность. Капха-доша необходима для правильного функционирования и роста тела детей. И если она выходит из строя, то в результате замедляется процесс пищеварения, что приводит к появлению чрезмерного количества слизи в организме.

 

        Поэтому при лечении застойных явлений органов дыхания основной рекомендацией Аюрведы является диета. Необходимо избегать употребления холодной пищи и напитков, исключить йогурт, сыр, красное мясо, мороженое, арахис, бананы и конфеты, уменьшить употребление кислой пищи. Кроме того, важно, чтобы в холодную или ветреную погоду голова, шея и уши ребенка были защищены — утеплены.

 

     Если простуда не сопровождается повышением температуры, рекомендуется массировать грудную клетку ребенка теплым кунжутным маслом, добавив в него соль, после чего накрыть грудь теплой тканью. Также можно использовать пасту для приема внутрь: тщательно перемешать четверть чайной ложки куркумы с одной чайной ложкой меда. Принимать два раза в день. Но, конечно же, при любом остром состоянии у ребенка необходима консультация специалиста, не надо заниматься самолечением.

 

     Существует точка зрения, что дети болеют чаще взрослых, потому что их иммунная система «неопытна» и подвергается воздействию различных возбудителей впервые. Когда дети вступают в контакт с возбудителями, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей, — обычно в ясельном и дошкольном возрасте, они с легкостью заболевают.

 

     Став старше и развив сопротивляемость к этим заболеваниям, они болеют реже. Аюрведа считает главным в профилактике заболеваний детей укрепление иммунитета, что достигается с помощью диеты и режима дня. Самые простые правила, привитые ребенку с детства, составляют основу его здоровья на многие годы. Вот некоторые советы, способствующие укреплению здоровья детей.

 

1. Ежедневная абхьянга 

(масляный массаж с втиранием в кожу).
Она приносит значительную пользу в любом возрасте. Считается, что ежедневный массаж кунжутным маслом, особенно головы и подошв ступней, способствует развитию всех тканей. Большинству детей нравится вечерний массаж стоп, помогающий им крепче спать. Массаж стимулирует точки марм (точки концентрации энергии) и способствует сокращению частоты ночных пробуждений.

 

2. Игры и упражнения на открытом воздухе. 

     Они полезны для растущего организма и психики ребенка. Пусть дети делают упражнений столько, сколько им нравится. Например, с ребенком можно выучить комплекс упражнений «Сурья намаскар». Это определённая последовательность асан, воздействующих на тело, ум и дыхание, а также укрепляющих все основные группы мышц. Важно также с раннего возраста обучать детей йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни.

 

3. Сон.   

Детям нужен более продолжительный сон, чем взрослым. Но сон принесет больше пользы, если ребенок будет рано ложиться спать вечером и не поздно вставать утром.
Несмотря на известный факт вредности дневного сна, трактат «Раса-джала-нидхи» говорит о том, что для детей дневной сон благоприятен, интенсивной же физической нагрузки следует избегать. Мудрец Чанакья (Чанакья-нити. 9.7) говорит о том, что не рекомендуется будить ребёнка, лучше, если он пробуждается сам.

 

4. Питание.

     Многие правила питания, обозначенные для взрослых, не применяются к детям. Например, перекусывание между основными приемами пищи нормально для детей: они часто нуждаются в дополнительной пище, потому что быстро растут. Тем не менее они должны перекусывать полезной, сбалансированной пищей, а не «мусорной». В естественном окружении желание сладкого, присущее всем детям, по существу является желанием съесть сладкий фрукт, что, конечно же, полезно.
Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы (пшеница, рис и т.п.) и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу кондитерскими изделиями может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.
Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают Капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и тростниковый нерафинированный сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко — идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Использованы материалы журнала «Благодарение»
Авторы статьи: Михаил Суботялов, Ирина Шептий

Полезная информация для вас? Подпишитесь на новости! 

   Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *